手袋を着用しステーキナイフで手順を参考におためし下さい。 |
@ 牡蠣の先端(口先)を少し割、ステーキナイフが入り安くします。
|
|
A 牡蠣の平らな面を上にして左手に持ちます。
|
|
B 牡蠣の割った部分にステーキナイフを上の殻に 沿って真っ直ぐ牡蠣の半分中りまで挿入します。 (ステーキナイフの刃は自分の方向)
|
|
C 次に、上の殻に沿いナイフの刃を親指付け根 側へ動かし(貝柱が左側手前に有るため)貝柱を 切る。
D 貝柱が切れると簡単に上の殻が外れます。 |
|
D 下の殻に沿いナイフの刃を動かし下の貝柱を 切り離します。
|
|
E そのまま取り出すことが出来ます。
(右の写真は取り外し上の殻に乗せている写真)
|
|
十分気をつけてお試し下さい。万が一負傷等した場合の責任は一切負いません。 |
|