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焼かき小屋

写真は素手で牡蠣をむいていますが危険ですので必ず手袋をして下さい。

手袋を着用しステーキナイフで手順を参考におためし下さい。
@ 牡蠣の先端(口先)を少し割、ステーキナイフが入り安くします。
 
牡蠣のむき方
A 牡蠣の平らな面を上にして左手に持ちます。 

 
B 牡蠣の割った部分にステーキナイフを上の殻に 沿って真っ直ぐ牡蠣の半分中りまで挿入します。 (ステーキナイフの刃は自分の方向)
C 次に、上の殻に沿いナイフの刃を親指付け根  側へ動かし(貝柱が左側手前に有るため)貝柱を 切る。
D 貝柱が切れると簡単に上の殻が外れます。
D 下の殻に沿いナイフの刃を動かし下の貝柱を  切り離します。
E そのまま取り出すことが出来ます。
(右の写真は取り外し上の殻に乗せている写真)
牡蠣のむき方
 十分気をつけてお試し下さい。万が一負傷等した場合の責任は一切負いません。